Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

самый незначительный

  • 1 самый незначительный прилив

    Dutch-russian dictionary > самый незначительный прилив

  • 2 allergeringst

    Dutch-russian dictionary > allergeringst

  • 3 dood getij

    самый незначительный прилив; самая низкая вода между отливом и приливом; время между отливом и приливом; самый слабый прилив
    * * *
    прил.
    общ. время между отливом и приливом, самая низкая вода между отливом и приливом, самый слабый прилив, самый незначительный прилив (отлив)

    Dutch-russian dictionary > dood getij

  • 4 cüzi

    прил. небольшой, незначительный:
    1. небольшой по размерам, численности и т.п. Cüzi məbləğ незначительная сумма денег, cüzi itkilər незначительные потери, cüzi yubanma (ləngimə) небольшая задержка, cüzi fasilə небольшой перерыв, cüzi vəsait небольшие средства, cüzi ehtiyat небольшой запас, cüzi zərər (ziyan) незначительный ущерб, cüzi miqdarda в небольшом количестве, cüzi xərclər небольшие расходы, cüzi hissəsi nəyin незначительная часть чего; cüzi tirajla незначительным тиражом, cüzi əksəriyyətlə незначительным большинством (перевесом); cüzi dəyişikliklər незначительные изменения, cüzi fərq небольшая (незначительная) разница
    2. элементарный, малейший (самый малый, самый незначительный). Cüzi təsəvvürü olmamaq не иметь малейшего представления о чем-л., cüzi yanlışlıq малейшая неточность
    3. малый (не имеющий существенного значения), пустяковый, ничтожный. Cüzi işdir ничтожное (пустяковое) дело, cüzi məsələ пустяковый вопрос; cüzi bir şey мелочь, пустяки; cüzi şey üstə из-за пустяка

    Azərbaycanca-rusca lüğət > cüzi

  • 5 أتفه

    أَتْفَهُ
    1) самый незначительный; самый ничтожный, пустяковый; غضب ل أتفه الاسباب сердиться из-за пустяка
    2) самый безвкусный
    3) самый обыденный, самый банальный, избитый

    Арабско-Русский словарь > أتفه

  • 6 أَتْفَهُ

    1) самый незначительный; самый ничтожный, пустяковый; غضب ل أَتْفَهُ الاسباب сердиться из-за пустяка
    2) самый безвкусный
    3) самый обыденный, самый банальный, избитый

    Арабско-Русский словарь > أَتْفَهُ

  • 7 infime

    БФРС > infime

  • 8 infimus

    Латинско-русский словарь > infimus

  • 9 infime

    прил.
    общ. кратчайший ((î ïåðîîäå âðåìåíî) La photo capture un infime instant et l'histoire du graffiti est une somme de milliard d'instants vécus et partagés.), ничтожный, последний, самый малый, самый незначительный, самый низкий

    Французско-русский универсальный словарь > infime

  • 10 Secret Beyond the Door

       1948 – США (99 мин)
         Произв. Universal, Diana Prod. (Фриц Ланг, Уолтер Уэйнджер)
         Реж. ФРИЦ ЛАНГ
         Сцен. Сильвия Ричардз по рассказу Руфуса Кинга «Экспонат № 13» (Museum Piece № 13)
         Опер. Стэнли Кортес
         Муз. Миклош Рожа
         В ролях Джоан Беннетт (Селия Лэмфер), Барбара О'Нил (мисс Роби), Майкл Редгрейв (Марк Лэмфер), Энн Ревиэр (Кэролайн Лэмфер), Натали Шефер (Эдит Поттер), Пол Кавано (Рик Бэрретт), Роза Рей (Пакита), Марк Деннис (Дэйвид).
       После смерти брата, своего единственного родственника, Селия, молодая и богатая бездельница из Нью-Йорка, приезжает в Мексику и выходит замуж за архитектора Марка Лэмфера, с которым познакомилась, наблюдая за дракой 2 мужчин из-за женщины. Ее привлек выразительный взгляд Марка. Ухаживая за ней, Марк превозносил ее красоту и загадочность, будучи уверен, что где-то глубоко за ее спокойной и безмятежной внешностью кроется внутренняя смута. Он сравнивал Селию со Спящей красавицей. И вот когда наступил день свадьбы, Селия с некоторой тревогой говорит себе, что вышла замуж за совершенно незнакомого человека. Медовый месяц новобрачные проводят в Мехико. Однажды вечером Селия запирает дверь на ключ, и Марк бесследно исчезает под вымышленным предлогом. Через несколько дней она получает телеграмму в которой он зовет ее в свой дом в Лэвендер-Фоллз в окрестностях Нью-Йорка. Там в отсутствие Марка она узнает от его сестры, что у него есть сын-подросток Дэйвид, чья мать покончила с собой при загадочных обстоятельствах. Она знакомится с мисс Роби, личной секретаршей Марка, прячущей изуродованное лицо за вуалью: когда-то она спасла Дэйвида из пожара.
       Селия встречает Марка на вокзале. Заметив у нее ветку сирени, Марк вдруг уходит в себя и оставляет Селию одну. Селия думает, не бросить ли мужа, но любовь оказывается сильнее. У Марка есть странное увлечение: он коллекционирует комнаты, где были совершены убийства (восстанавливает их со всей подлинной меблировкой). На званом ужине он показывает гостям свои сокровища. В 1-й комнате мужчина убил жену, узнав, что она – гугенотка. Во 2-й сын убил мать из корысти. В 3-й парагвайский вельможа загубил нескольких жен. Но комнату № 7 Марк отказывается показать гостям – и даже своей жене. Оставшись с мужем наедине, Селия расспрашивает его, но в ответ вызывает только усталость и гнев: Марк сожалеет, что им всю жизнь помыкали женщины.
       Селия втайне делает дубликат ключа от запретной комнаты. Она узнает, что лицо мисс Роби не изуродовано: она прикрывается мнимым уродством, чтобы оставаться рядом с Марком, потому что влюблена в него. Проникнув в комнату № 7, Селия в ужасе обнаруживает за дверью точную копию своей комнаты. Она решает уехать немедленно, и мисс Роби только рада помочь ей в этом. Марк видит во сне воображаемый процесс, где он выступает одновременно и обвинителем, и подсудимым. Он обвиняет себя в том, что погубил 1-ю жену, отвергнув ее любовь. Селии в очередной раз не хватило смелости уехать. Марк увольняет мисс Роби за то, что она вмешивается в его частную жизнь. Мисс Роби думает, что Селия ее предала.
       Селия ложится в комнате № 7 с веткой сирени в руке, готовясь принять смерть от рук собственного мужа. Увидев Селию, Марк уходит в воспоминания. Ассоциации с запертой дверью и веткой сирени вызывают в его сознании мучительный и неприятный образ матери, обожавшей сирень: как-то вечером она заперла его, маленького мальчика, чтобы пойти на танцы. Под дверью появляется отблеск пламени: это секретарша подожгла дом. Ценой нечеловеческих усилий Марку удается выбраться из дома и спасти жену. Секретарша в растерянности говорит Марку, что считала, будто его нет дома. Для супругов настает 2-й медовый месяц: Марк выздоравливает, но полное исцеление еще впереди.
         2-й и последний фильм компании «Diana Productions», основанной Лангом, Уолтером Уэйнджером, его женой Джоан Беннетт и Дадли Николзом. (Дианой звали дочь Джоан Беннетт от 1-го мужа.) После провала этого фильма и закрытия «Дианы» для Ланга начнется самый нестабильный период в карьере. Из всех фильмов Ланга Тайна за дверью – самый сновидческий, барочный и поэтичный. Фильм не уходит в глубины психоанализа как научно-терапевтического метода; психоанализ скорее помогает раскрыться преступной одержимости героя, которая занимает центральное место во вселенной Ланга. «Все мы – дети Каина», – говорит персонаж Майкла Редгрейва на своем воображаемом процессе, и эта фраза могла бы стать эпиграфом к каждому фильму Ланга. Тот факт, что этот персонаж не преступник в полном смысле слова, но одержим мыслью о преступлении, делает его еще более характерным для Ланга. Режиссер был глубоко убежден, что каждый человек – потенциальный преступник, и высказывался об этом в частных беседах. Случалось, что он, с наигранно вопросительной интонацией, интересовался у собеседника, не хотелось ли ему кого-нибудь убить. Отрицательный ответ он встречал с большим недоверием.
       Особенностью фильма (порождающей его поэтическую силу) является субъективная конструкция, позволяющая нам проникнуть в самые потаенные мысли и чувства героини, отчасти благодаря прекрасному закадровому комментарию. С точки зрения героини (действующей в фильме как субъект), мужчина воспринимается сначала как объект непреодолимого влечения, затем – как объект любви, наконец – как объект страха и ужаса, которые будут постоянно и незаметно смешиваться с любовью. Высочайшая драматургическая свобода позволяет этому объекту стать, в свою очередь, субъектом – в уникальном и прославленном эпизоде воображаемого процесса, который герой ведет над самим собой. Операторская работа, декорации, раскадровка, тщательно продуманные Лангом заранее при помощи Стэнли Кортеса, наделяют даже самый незначительный интерьер силой выразительности, близкой к фантастическому жанру. Типичен для фильма план героини, идущей по коридору или вестибюлю, который в полосах света и тени кажется опасным, угрожающим и чарующим местом. Она должна заставить себя пройти его до конца, чтобы победить страх, препятствие, тайну или секрет, отделяющие ее от счастья. В хронологии творчества Ланга Тайна за дверью становится последним фильмом, где автор пока еще дает персонажам (пусть даже минимальную) возможность счастья.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Secret Beyond the Door

  • 11 ínfimo

    adj
    самый низкий; самый незначительный

    Portuguese-russian dictionary > ínfimo

  • 12 allergeringst

    БНРС > allergeringst

  • 13 allermindest

    adj
    наименьший, самый незначительный

    БНРС > allermindest

  • 14 allergeringst

    прил.
    общ. малейший, самый незначительный

    Универсальный немецко-русский словарь > allergeringst

  • 15 allermindest

    прил.
    общ. наименьший, самый незначительный

    Универсальный немецко-русский словарь > allermindest

  • 16 μικρος

         μικρός
        μικρός, σμῑκρός
        дор.-беот. μικκός 3
        (compar. μικρότερος - чаще μείων, μειότερος и ἐλάσσων; superl. μικρότατος - чаще μεῖστος, μειότατος и ἐλάχιστος)
        1) малый, маленький, небольшой
        

    (ὄρνις Hom.; ἄστεα Her.)

        σ. δέμας Hom. — малорослый;
        σ. λίθος μέγα κῦμ΄ ἀποέργει погов. Hom. — маленький камень сдерживает большую волну;
        σ. δ΄ ὁρᾶν Arph.маленький на вид

        2) немногочисленный, скудный, небольшой
        

    (ἔλαιον, ἀργύριον Xen.)

        σμιχρὸν ἐπὴ σμικρῷ καταθεῖναι Hes.накапливать мало-помалу

        3) слабый, маловажный
        

    (ἔγκλημα Soph.)

        ἐκ σμικροῦ λόγου Soph. — по ничтожному поводу;
        ἐν σμικρῷ ποιεῖσθαι Soph. и ἐν μικρῷ προσλαμβάνεσθαι Polyb. — не придавать большого значения;
        σμικρότατος τέν δύναμιν Plat.самый незначительный

        4) непродолжительный, короткий
        

    (ἐν μικρῷ, sc. χρόνῳ Pind., Eur.). - см. тж. μικρόν, μικροῦ, μικρῷ

    Древнегреческо-русский словарь > μικρος

  • 17 σμικρος...

        σμικρός...
        μικρός, σμῑκρός
        дор.-беот. μικκός 3
        (compar. μικρότερος - чаще μείων, μειότερος и ἐλάσσων; superl. μικρότατος - чаще μεῖστος, μειότατος и ἐλάχιστος)
        1) малый, маленький, небольшой
        

    (ὄρνις Hom.; ἄστεα Her.)

        σ. δέμας Hom. — малорослый;
        σ. λίθος μέγα κῦμ΄ ἀποέργει погов. Hom. — маленький камень сдерживает большую волну;
        σ. δ΄ ὁρᾶν Arph.маленький на вид

        2) немногочисленный, скудный, небольшой
        

    (ἔλαιον, ἀργύριον Xen.)

        σμιχρὸν ἐπὴ σμικρῷ καταθεῖναι Hes.накапливать мало-помалу

        3) слабый, маловажный
        

    (ἔγκλημα Soph.)

        ἐκ σμικροῦ λόγου Soph. — по ничтожному поводу;
        ἐν σμικρῷ ποιεῖσθαι Soph. и ἐν μικρῷ προσλαμβάνεσθαι Polyb. — не придавать большого значения;
        σμικρότατος τέν δύναμιν Plat.самый незначительный

        4) непродолжительный, короткий
        

    (ἐν μικρῷ, sc. χρόνῳ Pind., Eur.). - см. тж. μικρόν, μικροῦ, μικρῷ

    Древнегреческо-русский словарь > σμικρος...

  • 18 il n'est si petit buisson qui ne porte son ombre

    prov.
    каждый кустик дает тень; и самый незначительный враг может быть опасен

    Dictionnaire français-russe des idiomes > il n'est si petit buisson qui ne porte son ombre

  • 19 Лаксизм

     ♦ ( ENG laxism)
       в моральной теологии - мнение о том, что в случае сомнения по поводу существования или применимости закона к ситуации, если имеется самый незначительный намек на свободу, можно принять решение не в пользу закона. Этот взгляд был осужден римско-католической церковью.

    Westminster dictionary of theological terms > Лаксизм

  • 20 mindest

    1. adj
    минимальный, наименьший, самый незначительный

    nicht das mindeste von etw. D verstehen — не иметь ни малейшего понятия [представления] о чём-л.

    2. adv
    употр. в сочетаниях

    nicht im mindesten — нисколько [ничуть] не

    zum mindesten — самое меньшее, по меньшей [по крайней] мере

    Современный немецко-русский словарь общей лексики > mindest

См. также в других словарях:

  • самый незначительный — малейший, самомалейший, самый ничтожный, крохотулечный, маломальский, первейший Словарь русских синонимов. самый незначительный прил., кол во синонимов: 7 • крохотулечный (5) …   Словарь синонимов

  • самый ничтожный — прил., кол во синонимов: 7 • крохотулечный (5) • малейший (9) • маломальский (15) …   Словарь синонимов

  • малейший — незначительный, ничтожный, мизерный, жалкий, нищенский, пустяковый, пустячный, пустой, чепуховый, мало мальский; маломальский, самомалейший, крохотулечный, самый незначительный, самый ничтожный, наималейший. Ant. значительный, большой Словарь… …   Словарь синонимов

  • маломальский — См …   Словарь синонимов

  • самомалейший — маломальский, наималейший, самый ничтожный, самый незначительный, малейший, крохотулечный Словарь русских синонимов. самомалейший см. малейший Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Ал …   Словарь синонимов

  • крохотулечный — маломальский, самомалейший, малейший, самый ничтожный, самый незначительный Словарь русских синонимов. крохотулечный прил., кол во синонимов: 5 • малейший (9) • …   Словарь синонимов

  • Хасан аль-Басри — (21/641 110/728) известный мусульманский правовед, знаток Корана и хадисов из поколения табиунов. Полное имя с куньей Абу Саид аль Хасан ибн Йасар аль Басри. Его отец был родом из иракского селения Майсан. В период правления халифа Омара он,… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • после́дний — яя, ее. 1. Такой, за которым не следуют другие, находящийся в самом конце ряда каких л. предметов, явлений и т. п. Последний день месяца. Последняя глава романа. Последний курс. □ [Голядкин] вышел нарочно позже всех, самым последним, когда уже… …   Малый академический словарь

  • ДИПЛОМАТИЯ — (от слова дипломат в первоначальном его значении держатель диплома , как называлась в древнем Риме, по греческой терминологии, рекомендательная или верительная грамота, выдававшаяся сенатом официальным лицам, отправляемым в провинции или за… …   Дипломатический словарь

  • ПОСЛЕДНИЙ — последняя, последнее. 1. Такой, за к–рым не следует другое, конечный, находящийся на самом конце чего–н. Николай Кровавый последний из шайки Романовых. «Еще одно последнее сказанье, и летопись окончена моя!» Пушкин. «Надеюсь, что вы не откажетесь …   Толковый словарь Ушакова

  • Ставка (телеигра) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ставка (значения). Ставка Логотип передачи Жанр …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»